Камчатка КАМЧАТКА Камчатка
Главная    О Камчатке    фото   помощь    обо мне    контакты    карта сайта    guestbook    Новости


КАРТА САЙТА!



Смотрите так же:

Все рассказы и отчеты, выложенные на моем сайте.

Варианты некоммерческих зимних туров в Налычево.

Программы зимних коммерческих туров.

Программы летних коммерческих туров.


Рассказ о походе к вулкану Бакенинг в апреле 2007 года.

Страница 5

<==Предыдущая страница Следующая страница==>
На страницу 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Автор текста Максим Галайда.
Авторы фотографий - Игорь Щемелев и Анатолий Акимов.

А распахнутые ветра
Снова в наши края стучатся -
К синеглазым своим горам
Не пора ли нам возвращаться?
                                    (Юрий Визбор)

И так 19 апреля - день начала похода и, по совпадению, день моего рождения :-).

Рано утром, около 6 часов, я подъехал к дому, где жили остальные члены нашей команды на специально нанятом микроавтобусе. Через некоторое время, оставив по пути рюкзак с лишними вещами у меня дома, мы отправились к стартовой точке - мосту через реку Кашкан, в двух километрах от Поселка Пущино. Дорога заняла у нас, как и планировалось, около трех с половиной часов.

Пока мы ехали, кто-то спал, добирая недоспанное перед выездом, а кто-то с жадностью предвкушения рассматривал сопки, мимо которых проходит дорога. Надо сказать, что почти с любого места можно начинать по-своему интересный поход. Буквально - отойди от дороги, и начинаются места, которых практически не коснулась цивилизация.

Около десяти утра мы были на месте - в 80 км от поселка Мильково. Микроавтобус развернулся и отправился обратно в Город. Мы остались на дороге среди нетронутых пейзажей, которые пока портила лишь дорога. "Все только начинается", - сказал по этому поводу Толик. Наташа тоже напевала песенку с этими словами. И действительно, настоящий поход только начинался. Мы переобулись, окончательно упаковали рюкзаки, распихав во все невозможные места неучтенку, и тронулись в путь.

Камчатка. Первая остановка. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Жарко. На заднем плане гора Кашкан. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Совсем жарко. В полный размер фотография откроется в новом окне.

Первая часть пути прошла довольно легко: еще держался наст, и можно было идти так, как вздумается. Пойменный лес, неглубокая шумливая речка Кашкан, сугробы по ее берегам и горы по краям речной долины, такие близкие и пока еще такие далекие. Первый день у нас занял переход по долине. Горная часть была еще впереди.

Надо сказать, что, хотя в этих местах практически нет жилья, кроме того места, где планировалось провести ночь, но близость к цивилизации сказывалась. Почти вся долина была исчерчена следами снегоходов, и во многих местах через речки и ручьи были сделаны мосты. Встречались и переметы. Поэтому броды не были проблемой. А когда наст отпустило, и лыжи стали валиться, можно было двигаться по следам снегоходов, где снег был более плотным.

Камчатка. Переходим реки по снежным мостам. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Переход реки по мосту для снегоходов. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Переход реки по мосту для снегоходов. В полный размер фотография откроется в новом окне.

Мы шли по долине, а перед нами постепенно рос массив горы Кашкан, рядом с которой и находятся Пущинские горячие источники. Меня заинтересовало, нравятся ли народу те места, по которым мы идем и как они в сравнении с теми, где им уже довелось побывать. Игорь сказал, что, на его взгляд, здесь очень похоже на Хибины, только березы потолще.

Очень часто на снегу были видны заячьи следы, а так же цепочки следов лис, мышей и медведей. Дело в том, что в апреле косолапые уже встают из своих берлог и начинают ходить по окрестностям. Весна – пора любви у медведей, сезон размножения.

Камчатка. Почти дошли до источников. В полный размер фотография откроется в новом окне.

В первый день, разумеется, нагрузка давалась нам не легко. Тяжелые рюкзаки и мы - еще не втянувшиеся в режим нагрузок организмы. И когда мы увидели базу на горячих источниках, это был поводом для радости. Более - менее теплый домик с печкой и горячий бассейн, что еще надо туристу после дня хождения на лыжах под рюкзаком? Вообще-то на этой базе все платное, но главное - это передать привет от нужного человека, и все решается гораздо проще. Дикие источники сейчас практически непригодны для купания. Это мелкая лужица, тем более, что зимой они под снежным покровом. А бассейн, который наполняется из скважины и, к тому же, оборудован раздевалкой, - то, что доктор прописал.

А вдоль русла реки есть несколько минеральных источников. Это еще один плюс. Ведь вода в ручьях и реках Камчатки весной слишком чистая. Это почти что дистиллят, ведь основным источником, подпитывающим их, является тающий снег. Напиться такой водой после физической нагрузки невозможно. Ведь жажда, это потребность не только в жидкости, но и еще в микроэлементах. Их организм теряет с потом, а получает в растворенном виде с питьевой водой. Поэтому минеральные источники – отличная вещь. Вода вкусная, приятно утоляющая жажду.

Камчатка. Рукотворный гейзер. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Купание на Пущинских горячих источниках. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Купание на Пущинских горячих источниках. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Сделаем воду погорячее. В полный размер фотография откроется в новом окне.

Мы разместились в домике. Народ пошел плескаться, а я остался. Дело в том, что у меня произошла небольшая авария - вылетел пояс у рюкзака, и мне пришлось заняться ремонтом, пожертвовав купанием. Параллельно я занимался приготовлением ужина.

В это время ребята забрались в воду, убедившись при этом, что она горячая на самом деле. Воспользовавшись тем, что вокруг не было никого чужого, мужская часть группы купалась в стиле ню. Когда вода стала казаться не такой уж и горячей, а даже немного прохладной, Игорь опустил в бассейн шланг, из которого текла горячая вода, подогрев бассейн таким образом.

Постепенно измученные дорогой туристические тела прогрелись, и народу захотелось охладиться. Мужики выскочили, как из бани, на снег, пообтирались им немного, а потом снова кинулись в воду. Обратно в дом народ пришел довольный. Похоже, что именно так они представляли себе поход по Камчатке.

Камчатка. Меня поздравляют с днем рожденья. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Ужин первого дня. В полный размер фотография откроется в новом окне.

К тому времени ужин уже почти поспел, и мы сели за стол. Как я уже говорил, именно этот день был моим днем рождения. Поэтому у нас был небольшой повод для застолья. В ход пошла неучтенка. Ребята подарили мне футболку с эмблемой 300-летия Санкт - Петербурга, сыграли на гитаре и спели традиционное "Пусть бегут неуклюже...". Короче, праздник удался. Ночь прошла спокойно, в тепле дома.

<==Предыдущая страница Следующая страница==>
На страницу 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Главная    О Камчатке    фото   помощь    обо мне    карта сайта    guestbook    Новости

     Для контактов:
    Мой адрес:
aboutkamchatkamail.ru
               ICQ: 290690291


Hosted by uCoz