Камчатка КАМЧАТКА Камчатка
Главная    О Камчатке    фото   помощь    обо мне    контакты    карта сайта    guestbook    Новости


КАРТА САЙТА!



Смотрите так же:

Все рассказы и отчеты, выложенные на моем сайте.

Варианты некоммерческих зимних туров в Налычево.

Программы зимних коммерческих туров.

Программы летних коммерческих туров.


Рассказ о походе к вулкану Бакенинг в апреле 2007 года.

Страница 7

<==Предыдущая страница Следующая страница==>
На страницу 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Автор текста Максим Галайда.
Авторы фотографий - Игорь Щемелев и Анатолий Акимов.

Переход следующего дня (21 апреля) был недлинным. Нам предстояло всего лишь пройти от зимовья до плато у подножья Бакенинга. Незадолго до нас по этим же местам прошло несколько групп туристов. Так что почти всегда нас сопровождала чужая лыжня, а примерно в километре от разделения реки на левый и правый истоки, мы наткнулись на место ночевки одной из этих групп.

Камчатка. Река в снежных берегах. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Опять жарко. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Холодный чай спасает от жажды. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Набираем воду. Выше ручьи под снегом. В полный размер фотография откроется в новом окне.

Река постоянно петляет по узкой долине, прижимаясь то к одному, то к другому борту, но в основном можно было просто идти вдоль русла по левому ее берегу. Кстати, по левому берегу я шел впервые. До этого несколько раз я ходил по правому. С той стороны к реке выходят старые селевые потоки, но, надо сказать, что и лавиноопасность на правом берегу гораздо выше.

Камчатка. Поднимаемся на плато Бакенинга. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Вид на долину. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Отдых. В полный размер фотография откроется в новом окне.

Но вот мы уперлись в склон. Это древний лавовый поток вулкана Бакенинг. Река, ставшая к тому времени ручейком, течет по узкому кулуарчику с довольно крутым уклоном и зажатому лавиноопасными склонами. Поэтому разумнее подниматься серпантином прямо по склону лавового потока, что мы и сделали. Постепенно мы вышли из зоны каменно-березового леса и попали в зону кустарников ольхового и кедрового стлаников. Среди стлаников попадаются островки каменной березы и ольхи (настоящих деревьев, а не стланика).

Камчатка. Наташа и кедровый стланик. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Вид на долину. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Групповой портрет на фоне гор. В полный размер фотография откроется в новом окне.

Оглядываясь назад, мы видели, что поднялись довольно высоко над дном долины, зажатой меж двух горных гряд. На правой гряде по направлению движения хорошо видна скала Палец - один из ориентиров при движении.

Но вот одна лыжня из многих, оставленных туристическими группами в этом сезоне в районе Бакенинга, пошла на перевал правее вулкана, к озерам Высокому, Малым и Костакан. Туда пошла группа, шедшая почти параллельно с нами. А еще в этом же сезоне по этим местам прошло около трех групп. Поэтому главным было не слишком надеяться на следы, оставленные до нас, и идти своим путем.

Камчатка.Толик играет на варгане. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Игорь. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Выбрано место ночевки. В полный размер фотография откроется в новом окне.

Вскоре мы встали на ночевку у нескольких каменных берез, росших на борту лавового потока, по которому мы шли. Идти дальше было еще возможно, но в таком случае нам неминуемо пришлось бы заночевать в гораздо более суровых условиях - практически на перевале и без дров. А так как мы не спешили, то смысла в этом не было. Гораздо лучше было ставить лагерь на последних дровах перед перевалом.

Камчатка. Бакенинг. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Сумерки. В полный размер фотография откроется в новом окне.

Поставив палатку, натянув костровую сетку и троссик, наломав достаточно толстой березовой коры в качестве топлива, набив котелок снегом и разведя костер, мы стали наблюдать за вертолетом, который кружил над вулканом еще, когда мы только подходили к будущему месту лагеря. Это группа горнолыжников обкатывала склоны Бакенинга. Нынче весьма популярно развлечение среди любителей горных лыж и сноуборда - хелиски и хелиборд. Самих лыжников нам, конечно же, увидеть не удалось, но серпантины их следов были нам хорошо видны из лагеря.

Эту ночь мы впервые провели в палатке. На Камчатке туристы редко пользуются печками во время своих путешествий. Ведь большей частью в лыжные походы народ ходит в конце марта - апреле, когда уже нет таких сильных морозов. Поэтому проще пользоваться вариантом, более близким альпинистам: иметь теплые спальные мешки, а не привязывать ночевки в обязательном порядке к дровам или жилью, чтобы иметь возможность спать в тепле.

<==Предыдущая страница Следующая страница==>
На страницу 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Главная    О Камчатке    фото   помощь    обо мне    карта сайта    guestbook    Новости

     Для контактов:
    Мой адрес:
aboutkamchatkamail.ru
               ICQ: 290690291


Hosted by uCoz