Камчатка КАМЧАТКА Камчатка
Главная    О Камчатке    фото   помощь    обо мне    контакты    карта сайта    guestbook    Новости


КАРТА САЙТА!



Смотрите так же:

Все рассказы и отчеты, выложенные на моем сайте.

Варианты некоммерческих зимних туров в Налычево.

Программы зимних коммерческих туров.

Программы летних коммерческих туров.


Рассказ о походе к вулкану Бакенинг в апреле 2007 года.

Страница 6

<==Предыдущая страница Следующая страница==>
На страницу 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Автор текста Максим Галайда.
Авторы фотографий - Игорь Щемелев и Анатолий Акимов.

Утром следующего дня (20 апреля) мы, покинув гостеприимный приют, вернулись немного назад по собственным следам. Дело в том, что перевал Олений находится немного ниже по течению реки Кашкан, чем источники. Точнее, около полутора километров. Но вот закончились наши следы, и мы начали тропить по нетронутой целине, уходя влево от реки и поднимаясь в распадок. Вскоре нам пришлось подниматься серпантином на склон, постепенно уходя вверх, к перевалу. Надо сказать, что сам перевал не сложный и выражен нечетко. У него нет практически седла, а наверху находится плато.

Камчатка. Перходим через ручей. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Начало пути к перевалу. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Поднимаемся на склон. В полный размер фотография откроется в новом окне.

Постепенно мы, понимаясь к перевалу, стали оценивать грандиозность того пейзажа, что нас окружал. Гора Кашкан и другие горы вокруг предстали перед нами во всей своей красе. Острые пики скал, крутые склоны, увенчанные снежными козырьками. Холодный, но живой и поразительно красивый мир! Когда я вижу такие пейзажи, на ум невольно приходят слова из песни Юрия Визбора:

"Вон висят над чашей долины
Непролившиеся дожди,
Притаившиеся лавины..."

Камчатка. Продолжение подъема после перекура. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. И снова подъем серпантином. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Пейзаж. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Наташа и Толик во время перекура на подъеме. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Наташа и Толик во время перекура на подъеме. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Игорь на фоне камчатского пейзажа. В полный размер фотография откроется в новом окне. Камчатка. Завершение подъема. В полный размер фотография откроется в новом окне.

А когда мы вышли на плато, находящееся наверху хребта, то впервые увидели вулкан Бакенинг. Правда, он пока был нечетко выражен, терялся среди множества сопок, ребята даже переспрашивали, где он. Но все же это был уже Бакенинг - одна из целей нашего путешествия. Погода была изумительная. Яркое солнце отражалось на снегу мириадами бриллиантов. Было по-весеннему тепло и тихо. На плато мы сделали небольшой отдых и даже позагорали.

Камчатка. Игорь и Толик. Кликните, чтобы посмотреть фото в полном размере. Камчатка. Отдыхаем и загораем. Кликните, чтобы посмотреть фото в полном размере. Камчатка. Жить хорошо! Кликните, чтобы посмотреть фото в полном размере. Камчатка. Где-то там Бакенинг. Кликните, чтобы посмотреть фото в полном размере. Камчатка. Пейзаж, открывающийся сверху. Кликните, чтобы посмотреть фото в полном размере. Камчатка. Пейзаж, открывающийся сверху. Кликните, чтобы посмотреть фото в полном размере.

После отдыха мы двинулись дальше. Катиться по слегка наклонному плато было просто удовольствием. Мешало одно: скольжение было недостаточно хорошим. Но постепенно угол наклона увеличился, и скольжение стало лучше. И вот мы уже спустились в распадок, по которому течет ручей, впадающий в Правую Камчатку. Правая Камчатка - один из истоков главной камчатской реки - Камчатки. По этому распадку мы вышли в долину реки. Последние километры, уже по практически ровному месту мы шли на фоне усталости. Но это стоило усилий - впереди было зимовье, где можно было переночевать в тепле.

Камчатка. Жарко, хочется пить. Кликните, чтобы посмотреть фото в полном размере. Камчатка. Народ поражался толщине каменных берез. Кликните, чтобы посмотреть фото в полном размере. Камчатка. Следы на снегу. Кликните, чтобы посмотреть фото в полном размере. Камчатка. Живая береза, образовавшая арку. Кликните, чтобы посмотреть фото в полном размере.

По дороге нам все время попадались следы разных животных. А один раз я показал Игорю след, внешне напоминающий отпечаток, положенной на снег теннисной ракетки. "Да ну, нафиг", - были слова Игоря. Впечатление было такое, словно ходил, как минимум, слон. Присмотревшись, мы поняли, что это заячьи следы. Заяц бежал, делая большие прыжки, а потом следы подтаяли под солнечными лучами, создав такой причудливый рисунок.

Камчатка. В распадке виднеется вершина Бакенинга. Кликните, чтобы посмотреть фото в полном размере. Камчатка. Одна из гор, видимых от зимовья. Кликните, чтобы посмотреть фото в полном размере. Камчатка. Групповой портрет. Кликните, чтобы посмотреть фото в полном размере.

День уже превращался в вечер, кода мы вышли к зимовью. Я так до сих пор и не знаю, чье это зимовье, хотя и ночевал там неоднократно. Мы, как правильные туристы, всегда оставляем после себя порядок и небольшой презент для хозяев. Тепло и уют в зимнем походе ценятся очень высоко! Одно в этом зимовье не слишком хорошо: готовить на печке, которая стоит в доме, трудно - очень долго закипает вода. Именно поэтому мы готовим на костре рядом с домом (но, конечно, на достаточном расстоянии от него, чтобы не вызвать ненароком пожара).

Камчатка. То самое зимовье. Кликните, чтобы посмотреть фото в полном размере. Камчатка. Игорь собирается за водой. Кликните, чтобы посмотреть фото в полном размере. Камчатка. В доме тепло. Можно переодеться. Кликните, чтобы посмотреть фото в полном размере.

Прямо из окна зимовья открывался вид на неширокий распадок, по которому завтра нам предстояло идти. Украшением же пейзажа служил Бакенинг, словно запирающий собой этот распадок. Причудливые вечерние тени и отблески заката ложились на его склоны. Вулкан манил к себе и завораживал.

<==Предыдущая страница Следующая страница==>
На страницу 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Главная    О Камчатке    фото   помощь    обо мне    карта сайта    guestbook    Новости

     Для контактов:
    Мой адрес:
aboutkamchatkamail.ru
               ICQ: 290690291


Hosted by uCoz